RDS GP РДС-Запад РДС-Восток РДС-Сибирь РДС-Урал РДС-Юг
Официальные всероссийские соревнования по дрифтингу Российская Дрифт серия 2013
23/06/2014Отчет о 3-м этапе RDS Восток 2014 года

Развернутый отчет о 3-м этапе чемпионата RDS Восток 2014 года.

Лето в прекрасном городе В. открылось не только днем защиты от детей, во время которого открыли набережную ДВФУ (и забили весь Русский напаркованными везде машинами), но и третьим этапом нашего дрифт-чемпионата. Ну, через неделю после проблем с парковкой на Русском.

Из главных новостей этого этапа я бы отметила визит Саори, еще один визит Хибино, пару инцидентов на тренировках в четверг-пятницу, про которые я не буду тут писать, но все, кому надо — знают :) А также картинг, в котором весело отжигали дрифтеры, после своих заездов даже не ставшие снимать комбинезоны — и ринувшиеся в новый автобой.

Погода на третьем этапе была, как бы это сказать, дуалистичная (я знаю много страшных слов). Сначала — жара такая, что даже неоднократное обмазывание кремом от загара не спасло от сгорания шеи и плеч под майку. Отквалифицировались все по знойному асфальту, и на следующий день полил дождь. И все дружно начали приезжать в одно и то же поролоновое место — в самый угол между центральной трибуной и южной (если я не путаю. На этом этапе северную и южную трибуну вдруг поменяли местами — то ли компас сошел с ума, то ли его наконец достали и выяснили, где север, где юг. И ведь не напишешь уже про трибуны, ориентируясь по самолету — этих самолетов сейчас два. И уже даже не два, а три, омг). Традиционно забегу вперед — дождь в воскресенье многим испортил все планы. Пришлось перейти на другую резину, а новая резина — это как новая машина, даже Саори не смогла с этим справиться и приехала в тот же самый угол, выбыв в определенный момент из борьбы. Ее учитель Хибино, впрочем, оторвался за всю Японию — занял 1 место, покувыркался на награждении и от души залил шампанским всю голову Кате Седых, которой досталось 3 место.

Это было краткое содержание отчета. Теперь полностью.

В субботу утром слушала новости из чарующего мира турбонаддува. Чарующий мир занят тем, для чего он и создан — все нарезают круги, палят резину, ломают и чинят железо, укрепляют связи между Россией и Японией — и все в том же духе. Разваливают себе зады об поролон, но это уже далеко не новость. Например, Макар так хорошо себе развалил этот зад, что его Чайзер привезли на трассу в субботу только перед самой квалификацией. Вид у Чайзера был боевой — заднее стекло выбито, еще одно стекло в задней двери выбито и залеплено синим целлофаном — в общем, красота. Занимался его ремонтом не кто иной, как Портовик-Лаевский, и сам он из-за этого практически не тренировался — приехал на трассу взмыленный, быстро переоделся в комбинезон и понесся навстречу счастью. Счастье его так и дожидалось. И нанесло ответный удар:

IMG_4181

Вот такой вот дрифт, детка. Рядом с эвакуатором стоял Егор Дубинин, меланхолично за этим наблюдавший. Мы с ним пришли к единому мнению — ни одно доброе дело не остается безнаказанным :) Колесо у машины было вывернуто, быстрым ремонтом там было не отделаться, увы.

А вот это фото мне сильно напомнило прикол про блондинку в сервисе: «когда даю в зад, не работает лампочка — это понятно, а с машиной-то что?» :)

IMG_4172

Саша сильно приложился об поролон, крутился волчком, оторвал бампера. Ну и лампочка, да :) Кстати, если приехать в поролон задом, то в нем остаются вот такие дырочки от глушителя:

IMG_3840

В теории можно так и логотипы RDS выжигать. Пока что вместо таких логотипов на определенные места навесили баннеры спонсоров. Все, кто приезжал в эти баннеры, получал от спонсоров призы. Причем вручать их изначально должны были какие-то две прекрасные девы, но потом их заменили одним прекрасным Лисицей :) Что логично, ты же прекраснее всех девушек, — сказала я, и он согласился :) А вот он налаживает автогоночные связи между Россией и Японией:

IMG_4386

Я с огромным трудом выдернула Саори на стандартный портрет на фоне пресс-волла. Переводчик по каким-то причинам отказался сбегать с нами до судейской сцены и обратно в техпарк, все было в режиме «срочно-срочно», и общались мы, гм, на английском. То есть в основном жестами :) Но все получилось. И пока стояли на сцене, зрители с трибун вручали ей еще и подарки — в субботу, 7 июня, у нее был день рожденья. Поздравляли от души. Кто-то подарил чебурашку, с которым (или с которой?) Саори позже бегала на построении. На которое она очень боялась опоздать из-за фото на фоне пресс-волла, и пришлось ей на моем корявом английском объяснять, что без вас все равно не начнут :)

Ну и, в общем, все выехали на мокрый асфальт:

Саори бегала по всему периметру трассы, с чебурашкой и без:

До построения и после него работала тв-студия в микроавтобусе, закинутом на контейнеры при помощи крана. Там сидел, кажется «8 канал» в лице своей ведущей, которая брала интервью у наших гонщиков. Ну и у японцев, само собой. Был, конечно же, опять экран, на котором крутили повторы и не только. Снимать это все под дождем — тот еще фан, вот Олег не даст соврать:

IMG_4365

За ним можно видеть улетевшего в уже традиционный угол Антона Дробовика, как его обозвал автор некоторых из лежащих здесь фотографий. То, что не ведет на фликр, снимал Миша, и полностью его альбом можно найти здесь, например. Я же на этом этапе снимала все больше портреты. Вот, например, Макар, который думает о том, как было бы здорово объехать Хибино:

IMG_4044

Ну и дальше как-то так (фотки еще будут заливаться, не переключайте канал).

И немного картинга с субботы:

IMG_4223

Тараненко едет с выражением лица «и нафиг ваш дрифт, пойду в картинг»:

IMG_4273

А Федоров объехал Лисицу и выражает радость по этому поводу известным жестом:

IMG_4333

Впрочем, вернемся на третий этап. Снова в Топ-16 прошли далеко не все. Дима Семенюк из объявления результатов квалификации в субботу на брифинге устроил целый небольшой перфоманс, который можно посмотреть и послушать здесь. Первой парой по итогам квалификации в Топ-16 должны были ехать Хибино и Ри. Япония и Корея. Только мы в России можем себе это позволить, как пошутил кто-то на брифинге. Денис хорошо проехал первый заезд, даже эффектно потерся об поролон, красиво оторвал себе задний бампер — но во втором заезде неудачно вышел из фуридаши в тот же поролон боком. Выиграла Япония (тут можно делать много типа-шуточных отсылок к истории, но эти шутки и правда будут неудачными). Они с Хибино после заезда вышли из машин, пожали друг другу руки, раскланялись. И на трассу выехала Россия :)

Потапов и Савочкин — аналогичная история. Потапов первый заезд выдержал нормально, во втором приехал туда же, куда Ри (там Элечка сейчас, должно быть, она всегда к себе манит). Выиграл, конечно же, Савочкин.

Авшаров и Ишикава — Костя проиграл Саори, потому что в обоих заездах прилетал в поролон. Да-да, в то самое место :)

Катя Седых и Панченко. Поролон опять победил. Женя влетал в него пару раз, Катя просто аккуратно его объезжала и докатывалась до финиша. Выиграла, как можно догадаться, она.

Черныш и Маляров. Эдик и Макар стали первой парой в этот день, кто проехал оба заезда без вылетов и эксцессов. Эдик сначала чуть цепанул поролон, потом чуть не цепанул гравий под контейнерами. Проиграл Макару, хотя ехали оба красиво, очень достойно ехали.

Денисевич и Булычев. Можно отожгли на прогреве оба. Булычева крутануло, Олега понесло задом вперед. Но это была только разминка перед первым заездом, когда они оба с фуридаши синхронно поехали задом вперед. Это было прямо-таки фигурное катание :) Олег даже не стал нормально финишировать — сразу уехал в парк. Зато во втором заезде он взял себя в руки и проехал очень красиво и близко к поролону. Оба нормально доехали до финиша. Победил все-таки Булычев, потому что, по словам ведущих, был немного сильнее во втором заезде.

Федоров и Немальцын, два Ильи. Первый заезд проехали красиво и аккуратно. Второй заезд — Илья Федоров вторым шел просто отлично. Как прилип к Немальцыну со старта — так до финиша и не отлипал, был даже небольшой контактик перед финишем. У Немальцына от этого оторвался задний бампер, но это, опять же по словам ведущих, явно отразилось на автомобиле Ильи Немальцына, но не на результате заезда :) Федоров еще и отжал себе этот бампер — загрузили его на машину этого Ильи-победителя, когда оба отъезжали от судейской сцены :)

Дубовик и Линьков. Дубовик-Дробовик в первом заезде на фуридаши ошибся и ехал просто на прямых колесах. А во втором его просто развернуло, и Линьков, хорошо и акуратно проехав трассу до конца, просто выиграл этот заезд.

И на этом Топ-16 закончился. Был перерыв с дрифт-волейболом, когда машинами пинали мяч, целясь в поролон. Призы за это продолжал раздавать победитель в конкурсе «Мисс Вселенная» Лиса :)

И в Топ-8 первым делом встретились Хибино и Савочкин. Россия и Япония. Первый заезд прошли ровно, без аварий и разворотов. Во втором заезде Хибино шел вторым, Савочкин развернулся у него перед носом, Хибино тоже развернулся — но по итогам двух заездов победил все-таки он.

Следующий заезд был девочковым. Катя и Саори в первом заезде шли очень красиво, Катя была второй, просто приклеилась к Саори. Две одинаковые белые Сильвии — короче, очень приятно посмотреть. Второй заезд, увы, не задался — Саори с самого начала немного узко зашла и не поставилась в фуридаши, как было надо. На прямых колесах начала смещаться в сторону блоков, улетела туда передом, развалила поролон. Позже она сама сказала, что машина все-таки незнакомая, а это имеет свои последствия. Семенюк после заезда, попросив у нее комментарий, услышал в ответ громкое «Спасибо!» :) А на брифинге после гонки Саори завершила одну дискуссию громким «Да-да-да!» :)

Черныш и Булычев. Хорошая пара. Оба прекрасны. Только победить должен был кто-то один :) Саша в первом заезде отлично стартовал, хорошее было фуридаши. Финиш был тоже хорош, он, по словам ведущих, колесом чуть ли не облизывал задний бампер Черныша. Макар во втором заезде, увы, не смог ответить тем же — сначала застрял в углу после фуридаши, потом сильно отстал. Заезд был странный. Неудивительно, что победил в нем Булычев. А Макару зато досталось позже дрифт-такси за 20К — но про это чуть позже.

Федоров и Линьков. Первый заезд — «Хорошие окна» (спонсор Линькова, если что) демонстрируют технологии установки стеклопакетов в поролон. Линьков просто прицельно въезжает в призовой сектор. Второй заезд — Федоров на самом деле напорол ошибок (то выпрямился, то подотстал), но к финишу все-таки показал класс — и выиграл.

И наступил перерыв, в котором гонщики устраивали опять интерактив со зрителями. Лисица, например, охотно делится секретами своей красоты, которая уже который год не дает покоя Семенюку :)

Про красоту, видимо, пришлось рассказывать долго и подробно, потому что перерыв получился немаленьким. Но вот наконец наступил Топ-4. Мне кажется, это самая напряженная часть гонки — вроде бы понятно, кто имеет все шансы пройти в финал, но все равно интрига так и кипит: кому третье место? А кто за первое-второе будет сейчас машины колотить? Ну или это мое личное мнение, кто знает. В общем, на трассу поехали Катя Седых и Хибино. Опять учитель и ученица. Как на первом этапе. В первом заезде Катя отлично показала, кто на что учился — проехала очень близко, очень красиво. Растет прямо на глазах, честно. Но Хибино опять не стал изображать джентльмена — во втором заезде прошел вторым еще более близко, чем она. И победил. Ну да, это спорт.

Булычев и Федоров были второй парой в этой интриге. Решали, с кем биться Кате. Решали как-то странно — то на прогреве Илья вломится в поролон и погнет себе об него колесо (поролон, видимо, устал быть мягким и решил стать жестким парнем), то вместо первого заезда решают запустить дрифт-такси с Макаром, то опять прогрев двух Сильвий (видимо, чтобы еще колеса погнуть — или выгнуть обратно). Первый заезд Илья с Сашей откатались (опять Федоров и поролон устроили горячую встречу), потом все-таки запустили дрифт-такси (Макар старался, да), а потом наконец был второй заезд, в котором выиграл Булычев. Илью опять техника подвела.

И вот, значит, наступило время заезда за третье место. В котором встретились два соседа — ведущие вдруг порадовали информацией о том, что Катя и Илья когда-то жили в соседних подъездах одного дома под Хабаровском. Жизнь любит такие шутки, да. Был хороший повод наконец свести счеты за спертый в песочнице мячик, например. Катя в первом заезде после фуридаши почему-то распрямилась и чуть не въехала Илье в машину. Илья же провел свой второй заезд более спокойно — как прилип в начале, так и не отлипал. Но судьи объявили перезаезд, потому что при всей своей классности Федоров все-таки покинул двумя колесами нужную траекторию, а это ататат. И опять они откатались равнозначно по сумме очков с учетом ошибок. Видимо, соседские отношения нужно было выяснять не в один заход. «А помнишь, ты мне шапочку распустил?» :) Еще один перезаезд было решено провести после финала.

В котором встретились белая машина и оранжевая. То есть Булычев и Хибино. То есть автомобиль с наклейкой острова Хоккайдо на заднем стекле (это Россия, да) и автомобиль с русской фразой «Ищу спонсора, интим не предлагать» на капоте (а это Хибино). Я ж говорю — самый убойный юмор специально не придумаешь, он сам вот так вот складывается. Короче говоря, финал прошел в традиционной тишине, и уже после молчаливых двух заездов было понятно, что выиграли нелюбители интима. Извините, я все-таки не удержусь и приложу сюда вот это фото, на котором Саори с Хибино сидят под этой самой надписью :)

IMG_3863

И быстренько провели перезаезд Кати и Ильи. Катя в первом заезде подотстала, но ехала как могла. Илья во втором заезде распустил шапочку налетел на нее сзади на фуридаши, оторвав ей бампер:

Но потом отстал. И проиграл. Катя впервые вышла в призеры, вторым стал Булычев, первым — Хибино. На награждении вручили призы еще и линейным судьям (и вполне справедливо, потому что работа у парней адская). Федорову вручили писанный маслом портрет:

А потом началось:

И не могу написать, что сразу закончилось. Зрители после награждения еще долго не уходили с трассы, выстраивая очереди за автографами и фотографиями с гонщиками.

И это классно, правда.

Не было бы еще дождя — вообще было бы отлично, но все деньги, уплаченные за погоду, поставщик отожрал со счета в первый день :)

Традиционный набор ссылок:

И увидимся на трассе 5-6 июля, на четвертом этапе. Место — то же, Примринг. Участники — там посмотрим :)

Ирина Стрижеус, июнь 2014 г.