РДС Запад РДС Восток РДС Сибирь РДС Урал
Официальные всероссийские соревнования по дрифтингу Российская Дрифт серия 2013
17/08/2011Отчет о 4-м этапе RDS Восток 2011 года
6050344644_68b8362cdf_z

Развернутый отчет о 4-м этапе чемпионата RDS Восток 13 августа 2011 года.

4 этап, которого ждали два месяца, состоялся 13 августа при страшной жаре и вызванной ею нехватке зрителей. Двухмесячный перерыв прошел продуктивно — Красноярск, Дрифт-битва, поломанные машины у Цымбала и Немальцына, чуть было не случившаяся дисквалификация одной из команд, поднятие боевого духа у Хабаровска и как следствие — наплыв Хабаровска в Артем, во Взрослый парк.

Было обещано какое-то нереальное количество гонщиков из Ха, и в итоге их приехало шесть — уже всем знакомый Федоров, прошлогодний герой на Фашке Лисица, а также Дубовик, Попов, Солдатов и Потапов. Последний принять участие в этапе не смог, так как поломался. Остальные жгли в меру сил и возможностей техники и психики, но об этом позже. Этап наши гости из столицы ДВФО начали с того, что в ночь перед гонкой их приняла милиция полиция за распитие спиртных напитков в общественном месте. То есть они просто пили ночью пиво во Взрослом парке, а тут из кустов появились силы правопорядка. Но все вроде бы обошлось, есои не считать утраты Потапова.

Утро началось с техкомиссии и битвы за фрилайн-скейты, в которой неожиданную победу одержал Тараненко. Остальные смирились, поглядывая с робкой надеждой — не навернется ли он с них? Нет, не навернулся. После чего в тени собрали брифинг, на котором долго пилили места в тренировке — кто поедет раньше, кто позже. Хабаровск напирал на то, чтобы ехать позже, потому что «нам надо съездить снять денег, потом съездить туда, съездить сюда». Пягай просил потренироваться попозже, напирая на необходимость проведения некоторых процедур с пингвином, которого он возит на спойлере в качестве талисмана. В итоге одним из первых поехал Федоров и немедленно впилился в тот самый блок, возле которого горела машина Арины:

PIC_4466

Отломал себе бампер и гордо увез его в техпарк:

PIC_4467

Потом Авшаров чуть не въехал в дорогостоящий пресс-волл (на его фоне сидит Леша Лимаренко, в этот день выполнявший функции одного из судей):

PIC_4513

Леша машет красным флагом, сигнализируя о том, что такие штаны, как у другого нашего судьи, ни один здравомыслящий человек носить не станет :) (Впрочем, я весь лень лелеяла надежду заснять, как он в этих штанах полезет на судейскую вышку, но надежда не сбылась):

PIC_6122

Лисица сменил свою гламурную черную Фашку на менее гламурную синюю Сильвию, но хуже ехать от этого не стал. Львиная доля фоток на фликре теперь принадлежит ему:

PIC_4627

Еще весь Хабаровск на разные лады повторял шутку о том, что «я тут самый красивый», и ближе к вечеру меня начала одолевать тщеславная и одновременно пугающая мысль о том, что не подцепили ли они эту шутку из прошлогоднего отчета с одного из этапов. Оказалось — так и есть, омг. Лиса, впрочем, оправдал шутку на все сто, и невозможно передать словами, как он жог в течение дня. Начал на брифинге:

PIC_4665

Наши решили не отставать, и вот уже Ри показывает жестами, как надо дрифтить:

PIC_4660

Извините, я не могу это не выложить, хотя Семенюк и утверждает, что не может видеть фоток дрифтеров с голыми животами, приводя всем в пример подтянутого Денисевича. Впрочем, фото Денисевича топлесс у меня нет, зато есть вот такое фото:

PIC_6249

На самом деле адски палило солнце. Тренировались же, что называется, в полной выкладке, и это было, мягко говоря, не айс. Я даже не хочу думать о том, каково находиться в комбезе, шлеме, перчатках и прочем в накаленной машине без кондишки. Ладно, вернемся к брифингу. Хабаровск что-то ест, набирается сил для продолжения зажигательных исполнений:

PIC_4658

Главный судья суровым голосом просил снять вот этот манифест:

PIC_4631

Надо было снять его под углом, в стиле «В одной далекой-далекой Галактике…» Тем временем Тараненко осваивает новые транспортные средства для участия в дрифте:

PIC_4688

Пресса, вид сзади :)

PIC_4689

Зрители, вид сзади:

PIC_6277

Федоров, вид сзади после встречи с роковым блоком (там, по-моему, какое-то заколдованное место, хотя у организаторов более прагматичное объяснение — уклон трассы в сочетании со сложным поворотом, вот и тащит туда всех):

PIC_4693

Федоров на тренировке еще и глушитель себе оторвать умудрился. Причем два раза :)

PIC_4709

Ри, который позже станет одним из героев дня, дубасит по полуденному зною:

PIC_4737

Еще один будущий герой этапа — хабаровский Скай Дениса Попова:

PIC_4773

Костя Авшаров и его новые бампера:

PIC_6326

Лисица на своей, как он выразился позже, дрифтовой корче. Услышавший это ведущий сказал, что нехило так — считать 15-ую Сильвию корчой :) Хотя если сравнить с Фашкой, то, возможно, и да :)

PIC_6343

«Мужик, докинь до Вторяка за 150!»

PIC_4842

Семенюк, по-моему, бросается Пягаю на капот. Как Матросов на амбразуру. Хотя на самом деле он большую часть дня стоял на трассе и жестами и мимикой показывал, как кому и куда лучше ехать:

PIC_4844

Сбивание бонусного конуса:

PIC_4939

Закатывание совсем не бонусного конуса:

PIC_6368

Лучшим местом в этот день стала даже не вип-трибуна, а трава под ней. Особо хитрые притаскивали стулья под трибуну, а те, кому не досталось стульев, сидели так:

PIC_6360

Еще конусов:

PIC_5066

Дубовик проехал тренировочный круг, остановился у выезда и тут обнаружилось, что у него что-то льется из зада. Пока все вдумчиво смотрели ему в зад, обнаружилось, что одновременно с этим у него еще и что-то дымится спереди:

PIC_5149

В подкапотное тут же напустили содержимого огнетушителя, и тут же все с умными лицами полезли смотреть, что там могло гореть:

PIC_5158

Горел герметик, Дубовик уехал чиниться, а я снова решила отлучиться в магазин за едой. Это плохая примета. Не успела я прикупить мороженого в супермаркете через дорогу от Дома культуры, как мне позвонил наш главный судья и спросил добрым голосом: что, опять что-то ешь? А у нас тут машина чуть не перевернулась. Я сказала много разных слов на тему «вот уже нельзя и за хлебушком сходить». Оставалась, впрочем, надежда на одного знакомого, которому был оставлен фотоаппарат с наказом снимать все из ряда вон выходящее. Снял он только то, как вдумчиво рассматривают колесо поповского Ская после того, как он повторил подвиг Цымбала со второго этапа и чуть не перевернулся на крышу от встречи с углом бордюра:

PIC_5182

Все относительно обошлось, Попов даже потом поменял убитую рулевую тягу и сделал один круг в квалификации. Но это было позже, а до этого Федоров еще успел раскатать колесо в лапшу и оторвать себе порог, который он потом увез в техпарк, держа в руке:

PIC_5197

И все еще немного потренировались:

PIC_6406

И наступила квалификация. Участников набралось аж 12 человек, спасибо Хабаровску. Получился первый в этом году топ-16. В прогревочном заезде своей квалификации у Лисицы первым делом открылся капот. Было впечатляюще. Стекло не разбилось, слава богу. В следующем, уже зачетном заезде Лисица первым делом снес не только конус на финише, но и свой задний бампер:

PIC_5448

«Облегчение кузова на ходу. Большой опыт работы. Обращаться в Артем, взрослый парк, спросить любого человека в комбинезоне» :) Слава богу, второй квалификационный заезд он откатал без происшествий.

PIC_5452

Вернувшийся наконец в чемпионат Панченко проехал квалификацию без эффектных трюков с капотами и бамперами:

PIC_5497

Зато еще раз отличился Попов. Вначале все выглядело пристойно:

PIC_6451

Потом его начало таскать по трассе, и кончилось все прилетом в блок:

PIC_6453

Это был его последний за день заезд, и наш герой и сам это понял и на время прощается с публикой:

PIC_5557

Публика меланхолично заметает ногами осколки оптики (я сказала, что если бы нам дали веники, то с нашими жилетками нас бы быстро приняли в дворники), и через некоторое время на трассе появляется еще один хабаровчанин — Виктор Солдатов:

PIC_5593

В остальном квалификация прошла без происшествий, если не считать внезапное решение бампера Денисевича отделиться от машины и начать жить своей собственной жизнью:

PIC_6074

Впрочем, полной самостоятельности ему достигнуть не удалось:

PIC_6107

Короткий брифинг перед началом гонки, Лисица продолжает демонстрировать свои знания и умения:

PIC_6603

Групповой портрет гонщиков, и тут кто на что горазд (смотреть лучше в большом разрешении — для этого надо нажать на картинку, и там я советую первым делом посмотреть на Щербакова):

PIC_6159

Хабаровчан снимают на фоне пресс-волла, и Лисица продолжает жечь:

PIC_6178

Но иногда он умеет закрывать рот и прятать руки, и тогда выглядит вполне пристойно:

PIC_6186

И началось построение:

PIC_6626

Само собой, как же без нашей королевы красоты:

PIC_6256

Остальной Хабаровск старается соответствовать:

PIC_6272

Владивостокские гонщики в это время хранят суровые выражения лиц:

PIC_6281

Но не все, не все:

PIC_6290

Построение, вид сверху:

PIC_6635

Илья припадает к логотипу спонсора в бурном приступе лояльности :) Говорят, вернувшись из Красноярска, он узнал, что его уволили с работы. Впрочем, говорят, что он уже нашел новую :)

PIC_6350

У Солдатова в спонсорах хабаровский представитель HKS, который добрые ведущие тут же расшифровали как «Хабаровский колбасный сервис» :)

PIC_6393

Дубовик тем временем натирает себе соски:

PIC_6355

Ей-богу, у меня возникает вопрос, что же растет вокруг техпарка, кроме обычной полыни :) Или китайцы в этом году спустили в Амур что-то особо ядреное? В прошлом году Ха так не зажигал :)))) Наконец они все поехали на ритуальное пожатие рук зрителей, и потом начались отборочные заезды топ-16:

PIC_6510-2

Первыми заезжали Пягай и Солдатов. В прогревочном заезде Солдатов чуть не въехал в блоки ограждения. В первом заезде он шел вторым, и довольно сильно отстал от Пягая:

PIC_6658

А вто втором Пягая развернуло, но это не помешало ему пройти в топ-8:

PIC_6583

Следующая пара — два Кости, Мирошниченко и Авшаров. В первом заезде Авшаров страшно упарывается в блоки:

PIC_6614

 

PIC_6617

 

PIC_6711

Полная раскадровка, причем снятая и снизу, и сверху, с вышки, есть на фликре. Снизу это выглядело жутко. Тем не менее, Костя самостоятельно вышел из машины, и, судя по выражению лица, довольно злой:

PIC_6649

Сильвию оттащили в техпарк. Авшаров сошел с соревнований, и в топ-8 автоматически прошел Костя Мирошниченко. Следом за ними на трассу выехали Панченко и Лисица:

PIC_6686

В первом заезде (как оригинально) они тоже устроили краш (нет, ну правда неоригинально), хотя и с менее катастрофическими последствиями:

PIC_6713

Причем сначала ударились носами, потом их потащило друг на друга задом. Есть вот такое фото Насти Р., где эти двое весело стоят без бамперов. Из салона Лисы доносится почти материально осязаемая мысль «и все равно я тут самый красивый»:

PIC_6716

Второй заезд был без бамперов и без происшествий, и оба героя ждут, что скажут судьи:

PIC_6762

В топ-8 проходит Лисица, а следующий заезд — между Тараненко и Денисевичем:

PIC_6879

Из-за дыма на финише Тараненко чуть не въехал в Денисевича в первом заезде. Второй заезд ничего не решил — им пришлось перезаезжать. В обоих заездах Денисевича или разворачивало, или едва не разворачивало, и Тараненко обошел его, пройдя дальше в топ-8:

PIC_6915

Тут судьи устроили небольшой перерыв; себе — чтобы нарисовать таблицу дальнейших заездов, зрителям — посмотреть на то, как гонщики будут виртуозно заезжать в воображаемый гараж, а гонщикам — собственно, порадовать зрителей. Больше всех в итоге порадовал зрителей Дубовик:

PIC_6979

Скоростная парковка у него получается отлично. На юного хабаровского Кена Блока меланхолично смотрит Щербаков:

PIC_6998

Семенюк, занавесив на меланхолию, отправился собирать со зрителей денег «на зарплату лучшему парковщику». Что удивительно, насобирал больше 4 тысяч рублей. Кто-то с вип-трибуны даже дал бумажный доллар:

PIC_7002

И наступил топ-8. Начался он с одиночного заезда Федорова с самим собой:

PIC_7010

Илья ехал один, так как у Пягая, с которым они должны были встретиться на трассе, сломалась турбина. Таким образом, Федоров прошел в топ-4 автоматически, и на смену ему на трассу заехали Дубовик и Мирошниченко:

PIC_7029

Не успели они как следует подрифтить, как у Дубовика снова пошел дым из-под капота. На этот раз горел не герметик, а поршневая, и Дубовик радостно сует голову в шлеме в свое подкапотное, чтобы рассмотреть это поближе:

PIC_7053

Говорят, что у Антона стоит стандартный мотор. Который нормально перенес Красноярск и все, что было до него, и наконец решил помереть в самый неподходящий момент. После него поехали Щербаков и Лисица. Два отличных заезда, отсмотренные на одном дыхании:

PIC_7133

Судьи назначили перезаезд, причем главный судья спустился со своих горных высей и что-то долго втолковывал обоим участникам:

PIC_7181

Практически kiss the wall:

PIC_7239

Несмотря на эффектность Лисицы, в топ-4 прошел Щербаков. Ведущим он сознался, что у него аж свело ногу от напряжения. После этого ехали Тараненко и Ри:

PIC_7287

 

PIC_7334

Второе фото, наверное, объясняет, почему в топ-4 прошел Ри :) Следующими за место в четверке лучших начали биться Федоров и Мирошниченко:

PIC_7387

 

PIC_7413

Как сказал позже Костя: «Мне вообще повезло, что я прошел в топ-8». И немедленно попал под Федорова :) Тот же решил отметить свое прохождение в топ-4, сделав колесо:

PIC_7448

Это, видимо, компенсация за то, что мне никак не удается снять сальто Семенюка :) Наступил топ-4, в первом заезде которого встречается команда Z-Garage. Щербаков сказал, что они с Денисом много тренировались ездить в паре. Видимо, это позволило ему обогнать своего товарища по команде:

PIC_7502

Этот обгон спровоцировал долгую дискуссию на судейской вышке, во время которой оба хачироковода стояли и ждали решения:

PIC_7528

В итоге Зексель проходит в финал:

PIC_7552

А Ри начинает биться за третье место с Мирошниченко:

PIC_7630

Доборолись до перезаезда, во время которого Костя много ехал на прямых колесах, что в дрифте считается ататат — ехать надо боком, это же дрифт :))

PIC_7652

Хитрые судьи не сказали, кто победил, приберегая интригу до награждения. С финалом было бы так же — до самого конца неясно, кому достанется первое место, если бы не то, про что читайте ниже :) В финале бились Федоров и Щербаков. Из-за того, что Илья менял резину, не было прогревочного заезда, дубасить принялись сразу и всерьез:

PIC_7335

Щербаков попытался повторить свой трюк с обгоном, но немного ошибся:

PIC_7735

Во втором заезде он ехал первым:

PIC_7748

И тут у Федорова «случилась бабушка» (с) По официальной версии, полетела коробка, по неофициальной — редуктор:

PIC_7768

В общем, сразу стало ясно, кто победил, и гонщики в одинаковых комбинезонах и одинаковых шлемах как-то странно друг друга поздравляют :)

PIC_7775

Федоров уезжает на машине верхом (видимо, это уже традиция):

PIC_7784

На награждении необычно бурно ведут себя парни с одного края подиума:

PIC_7796

И с очень суровыми лицами стоят парни с другого края:

PIC_7798

«Але, тачка в хлам, мы все просрали»:

PIC_7803

После вручения памятных вымпелов команда Z-Garage узнает, что у Ри третье место:

PIC_7460

Диплом, медаль, масло, упаковка «Берна»:

PIC_7827

Второе место у Хабаровска:

PIC_7829

Диплом, кубок, медаль, а остальные призы сейчас принесут:

PIC_7837

Товарищи по команде героически таскают победителя четвертого этапа:

PIC_7487

Медаль и Галя :)

PIC_7861

Главный приз остался прежним, хотя вручается он уже не от имени компании С., которая перестала быть генеральным партнером чемпионата, увы (тем не менее, на этапе был замечен Виталий Веркеенко, который, презрев вип-трибуну, отсмотрел всю гонку, стоя за блоками возле судейской вышки):

PIC_7872

Щербаков с чувством целует заветный конверт:

PIC_7879

Пока призеры поливают друг друга шампанским, Семенюк пытается накормить микрофоном лучшего парковщика:

PIC_7898

Еще одно фото зажигательных хабаровских гонщиков на память:

PIC_7920

Полностью фотосет лежит, как всегда, на фликре (и их там получилось много в этот раз).

Следующий этап — 10 сентября. Традиционно — Артем, взрослый парк, 17 часов. Там и увидимся :)

Ирина aka fee4ka.