РДС Запад РДС Восток РДС Сибирь РДС Урал
Официальные всероссийские соревнования по дрифтингу Российская Дрифт серия 2013
16/06/2015Пилоты РДС-Восток: мы провели один из самых сложных этапов

6 и 7 июня в Приморье прошёл 3 этап РДС-Восток 2015. В плане погоды это был едва ли не самый сложный этап в истории дальневосточного чемпионата. Вместе с тем, пилоты показали, что они действительно мастерски владеют навыками управления автомобилем.

 

Субботняя квалификация не преподнесла особых сюрпризов, а вот в воскресенье с самого утра на трассе пошёл сильный дождь, и в соцсетях тут же появились предположения, что этап отменят. Кстати, несколько лет назад в апреле трассу завалило снегом, и тогда этап действительно был отменён. А в данной ситуации отменять мероприятие не было необходимости, считает Дмитрий Семенюк, один из организаторов и главный судья РДС-Восток: «Этап может быть отменён только в том случае, если автомобили не могут передвигаться по трассе. Дождь, который шёл в воскресенье – не тот случай. И потом, мы же выявляем профессионалов в управлении автомобилем, вот пилоты в тяжелейших условиях и должны показать эти умения. Что касается организации, дождь нам не помешал. Подготовку к этапу мы начинаем заранее. В пятницу происходит монтаж оборудования, маркировка трассы, к субботе всё обычно уже готово».

 

 

Отметим, что пилоты не спасовали перед непогодой: аварий было немало, но красивых парных заездов – ещё больше. Зрители поддерживали спортсменов, как могли, пуская по трибунам привычную «волну», в том числе и при помощи зонтов. «Я первый раз смотрела дрифт, — поделилась Екатерина Мельчакова, зрительница соревнования, — до этого смотрела только в интернете и то мало что понимала. Не ожидала, что буду переживать настолько сильно, до глубины души. Какие же они молодцы! Екатерина Седых — теперь мой кумир, я представить не могла, что девушка может делать такое! Дрифт – это куча эмоций, адреналин, радость. Мы старались поддерживать пилотов, даже дождь нас не спугнул. Знаете, ещё приятно, что совершенно незнакомые люди на трибунах породнились, это здорово!»

 

 

Дмитрий Семенюк (главный судья и организатор соревнований), Александр Смоляр (председатель комиссии по дрифту РАФ), Денис Ри (пилот РДС-Восток)

 

Александр Смоляр, председатель комиссии по дрифту Российской Автомобильной Федерации:«Я всегда каждой клеточкой страдаю, когда дрифт проходит в дождь. Я понимаю, что для участников, для зрителей и для судей это тяжёлое испытание. Последний раз был во Владивостоке на дрифте в сентябре. И сегодня был рад увидеть, что у Хибино нет ощутимого превосходства над тем же Ильёй Фёдоровым. Они реально бились на равных. А вообще не могу смотреть дрифт, как простой зритель. Каждый раз смотрю, как судья, даже если не являюсь судьёй, как сегодня, например. Однако на мне лежит часть ответственности за формирование новых правил, они очень изменились в этом году, так что мне было интересно, я смотрел и искал слабые места и неудобства этой системы. Сейчас надо провести большую работу, чтобы разработать и внести дополнения. К июлю мы должны получить современные и качественные правила».

 

 

Тецуя Хибино, пилот команды «Сумотори-Автопорт», 1 место: «Для меня нет разницы, где проходит этап – в Японии, России или где-то ещё. Здесь, в Приморье, хорошая атмосфера, может, в этом смысле, даже лучше, чем в Японии. Обратная связь от болельщиков, их поддержка, аплодисменты очень заряжают, хочется ехать ещё лучше. Еще мне нравится, что в РДС, в отличие от D1, пилотам позволяют прогревать машину перед заездом, это очень успокаивает спортсменов».

 

 

Илья Фёдоров, пилот команды «Сумотори-Автопорт», 2 место: «Когда машина ведёт себя хорошо – всегда приятно. Остаётся только от своих ошибок избавиться. Это был хороший этап, был бы «сухой», без дождя – было бы ещё лучше. Но по дождю тоже нужно уметь ездить, и я показал, что возможно составить конкуренцию тому же Хибино. Сейчас у нас нет задачи вытащить команду на первое место. Хибино должен круто выступать, Фёдоров должен круто выступать – тогда и команде будет хорошо. Я больше катаюсь для зрителя, считаю, что лучше проехать круто и проиграть, чем ждать ошибок соперника и выигрывать только за счёт его промахов. Мы с Хибино ехали хорошо в финале, но я мог бы быть лучше Из салона автомобиля часто кажется, что ты едешь очень близко и сейчас будет авария, а там на самом деле ещё метр, поэтому обязательно посмотрю запись трансляции и проанализирую».

 

Александр Булычев, 3 место: «На самом деле было тяжело на этапе. Очень! Погода повлияла и на езду, и на меня. Есть ошибки, которые можно совершать на сухой трассе, а по дождю они уже непростительны. Управление в дождь намного сложнее, оно должно быть чётче. У меня с прошлого года остался комплект дождевой резины, я её, разумеется, поставил. Но в последний момент, когда уже застёгивал шлем, решил, что надо её снять – и не прогадал. Несколько раз приходилось уходить от столкновений, позже подходил к ребятам и разговаривал — мне казалось, что я недостаточно быстр и подставлял ребят. Не знаю, лукавят они или нет, но, все сказали, что всё нормально».

 

 

Екатерина Седых, пилот команды Yokohama Grandracer, 5 место: «Потрясающий этап! Наконец-то вновь вернулся наш чемпион – это я об Илье Фёдорове. Хочу похвалить Максима Седых – он очень удивил, мне кажется именно он – прогресс этапа, им я прям горжусь. Трасса была очень непростой – где-то лужи, а на постановке, например, почти сухо, и надо быть начеку. Чуть зевнул – и всё. Так произошло со мной. Подумала, что всё подсохло, не рассчитала тормозной путь и «убралась» в блоки».

 

Александр Савочкин, пилот команды Yokohama Grandracer, 9 место: «Сегодня меня подвело колесо. В заезде с Хибино понимал, что спокойно не проеду. На постановке я хотел «прилипнуть» к нему и получилось, что совершил небольшое столкновение — задел его колесом. Был бы сухой асфальт, мы бы этого не почувствовали и поехали дальше. А тут мокрая дорога – моё колесо из-за удара заблокировалось, и машину сразу развернуло. Когда позже поехали с Макаром, уже понял, что что-то не так, и снова – разворот. Визуально сейчас не заметно, но скорее всего колесо криво стоит, а на мокрой трассе при большой скорости неправильный развал-схождение сразу влияет. В любом случае стараюсь беречь машину и ехать осторожнее».

Напомним, 21 июня в 13.00 на Центральной площади состоится Фестиваль автомотоспорта. Главным событием праздника станут шоу-заезды от пилотов РДС-Восток, вход свободный. А уже 27 и 28 июня на «Примринге» пройдёт четвёртый этап чемпионата Российской Дрифт Серии. Билеты на мероприятие можно приобрести онлайн на сайте VL.ru , а также в кассах Дальпартер.

 

 

Текст: Алёна Шестакова, Пресс-секретарь Российской Дрифт Серии Восток.

Июнь, 2015.