RDS GP РДС-Запад РДС-Восток РДС-Сибирь РДС-Урал РДС-Юг
Официальные всероссийские соревнования по дрифтингу Российская Дрифт серия 2013
30/06/2015Японец Тецуя Хибино одержал четвёртую победу подряд на этапах РДС-Восток

В воскресенье 28 июня на «Приморском кольце» состоялся четвёртый этап РДС-Восток. Единственный легионер серии японец Тецуя Хибино в финальном заезде одержал победу над Олегом Денисевичем, выступающим за Дальнегорск.

Уже в топ-16 стало понятно, что борьба будет жаркой. В заезде Александра Булычева и Евгения Панченко последний лишился бокового стекла, Тойота Чайзер Макара Черныша лишилась передней двери в дуэли с Константином Авшаровым, а вот «Чайзеру» Алексея Линькова в результате сражения с Екатериной Седых понадобилась помощь пожарной бригады. К слову, это был далеко не последний инцидент. Пилоты ошибались, но лишь из-за того, что многие ехали на пределе возможностей, считает Дмитрий Семенюк, главный судья и один из организаторов РДС-Восток: «Как никогда рад и горд сегодня за своих ребят, наши судейские сложные задания дают результат. Наконец-то вижу то, что я давно хотел видеть. Пилоты действительно не расслабляются ни на секунду и многие едут на пределе. Ошибки есть, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское на подиуме! На мой взгляд, сегодня финальные заезды начались ещё в топ-8 — настолько великолепен был дрифт. Очень близко, очень синхронно, нам, судьям было очень тяжело. Да, никому нельзя расслабляться — ни судьям, ни пилотам. А зрители уж точно только выигрывают от этого» — заключил Дмитрий Семенюк.

 

 

Один из ярчайших заездов подарили зрителям Макар Черныш и Тецуя Хибино. Кстати, Макар – единственный, кому по ходу этого сезона удавалось объехать именитого японца, это произошло на первом этапе РДС-Восток. На этот раз пилоту из Благовещенска удалось добыть максимальные 10 баллов в первом заезде. Однако по сумме баллов за два заезда Хибино оказался лучше. Кстати, Тецуя Хибино, видимо, запомнит этот этап надолго, и не только благодаря гонке: «Для меня, как для спортсмена этот этап запомнится непростой конфигурацией трассы, — говорит японец, — ребята молодцы — смогли проехать эту трассу, и скажу, что победа сегодня мне далась нелегко. А ещё меня научили играть в шашки, в «Чапаева». В Японии нет такой игры, мне очень понравилось. Обязательно куплю доску и буду учить других!» — радостно отметил Хибино-сан.

 

 

Не лучшим образом сложился этап для Ильи Фёдорова – одного из сильнейших пилотов РДС-Восток. Его Nissan Silvia S13 в заезде с Олегом Денисевичем врезалась в бетонное ограждение трассы и получила серьёзные повреждения. «Во втором заезде с Олегом хотелось проехать очень близко, — прокомментировал инцидент Илья Фёдоров, пилот РДС-Восток, — сильно разогнался, зацепил поролон задом, хотел выйти — нажал газ в пол, меня развернуло, и заехал в блоки. Но если бы всё получилось, заезд был бы «Ах!». Маленечко не повезло просто. Удар был достаточно сильный, прямой, тряхнуло хорошо. Благо я по привычке очень сильно притягиваюсь ремнями — это уберегло меня от повреждений. Это первая такая авария, когда я въехал передней частью в блоки. После аварии механики совершили чудо— выгнули, вытянули, и машина достойно работала после этого. Только загорелась на старте — масло попало на коллектор, но потушили и я поехал дальше. Вообще моя машина третий год уже пытается уйти в отставку, но каждый раз воскресает, удивительно!»

 

 

Технические трудности преследовали и Екатерину Седых. Увы, но Екатерина выбыла из дальнейшего сражения после заездов топ-8. «Этап мне понравился, но, учитывая, что впереди длинный перерыв – результат печальный, — говорит Екатерина Седых, — жаль, что меня подвела техника. Не мой был этап – боролись с машиной. Поменяли в ней всё, что можно и всё, что нельзя. Если изначально в ней было 500 сил, то если на этапе 300 было, то это хорошо. Куда они девались и откуда их теперь вытаскивать – пока нет ответа. Я и так сама по себе всегда нервничаю, для меня каждый этап хуже госэкзамена. А когда неполадки с машиной – опускаются руки. Хочется, если честно, свернуться калачиком и зализывать раны, но это непозволительно, учитывая, что у меня накат больше, чем у некоторых других пилотов. Приходится собираться, брать себя в руки, успокаиваться и — в бой. Во время заезда я часто проговариваю для себя ситуации – мне так проще. В последнем заезде я даже с машиной своей говорила, просила её. Но теперь решила – буду с ней строже! Перед этапом в Хабаровске уже не до хорошего, надо восстановить то, что было. Но в Хабаровск поеду на любой машине, хоть на своей гражданской. Не могу пропустить такую шикарную площадку и таких благодарных зрителей!»

 

 

Также в топ-8 выбыл из дальнейшей борьбы дебютант этапа Алексей Несмеян. «Всё отлично, море положительных эмоций, куча полезного опыта – всё, что можно было получить от дебюта – всё удалось, — поделился Алексей, — опыта у меня немного, в арсенале только три выезда на Змеинку – и всё. Но тут много опытных пилотов, давали советы, поэтому кое-что получилось. Резину набрали с учётом, что квалификацию откатаем – и поедем домой. А тут получилось по-другому, так что уже сегодня пришлось ехать в долг».

 

 

Александр Булычев, пилот РДС-Восток, 3 место: «Я немного расстроился из-за заезда с Олегом Денисевичем. Я сам шанс упустил. Очень сегодня хотел поехать с Хибино, всё для этого сделал. Я с ним ездил три раза, из этих трёх раз дважды были проблемы с машиной, один раз я сам ошибся. Хочу попробовать с ним близко проехать. Сегодня моя главная проблема — ошибка с резиной, она была дешёвая и не особо конкурентная. Чудо, что на ней смог составить конкуренцию Макару. Это мой второй подиум и, наверное, есть доля везения в этом. Похвалить себя не могу. Вот если бы я ехал с Хибино и даже если бы проиграл ему — тогда похвалил бы».

 

 

Константин Авшаров, пилот РДС-Восток, 4 место: «Никогда не ставлю себе программу на этап. Это мешает. Сегодня на заезд с Макаром Чернышом в топ-16 выехал с забитой головой — начал думать, как надо проезжать, потому что я на втором месте в общем зачёте, Олег (Денисевич) — на третьем, в итоге ошибся. Нельзя было это делать. Дальше уже ехал с холодной головой. Для меня неважно, кому я проиграл, главное, что заезды были хорошие. Сегодня, кстати, установил своеобразный рекорд — за два дня сжёг 22 колеса! Непозволительная роскошь, конечно. Использовал даже те колёса, которые были приобретены для этапа в Хабаровске. Во-первых, трасса протяжённая, квалификация плюс тренировки, к тому же шёл по сетке LOSS, в ней много заездов было, но всегда хочется эффектно проехать. Надо будет как-то выкручиваться из ситуации».

 

 

Кстати, после этого этапа произошли перемены в тройке лидеров личного зачёта пилотов: первое место по-прежнему у Тецуя Хибино (942 балла), Олег Денисевич с третьего поднялся на второе место (617 баллов), соответственно Константин Авшаров опустился на третью строчку, проигрывая Денисевичу всего 8 баллов (609 баллов). Победителем командного зачёта на этом этапе стала команда «Сумотори-Автопорт» в составе Тецуя Хибино и Ильи Фёдорова. На втором месте – «Yokohama GrandRacer» (Екатерина Седых, Олег Денисевич, Александр Савочкин). Напомним, четвёртым этапом пилоты РДС-Восток завершили сезон летнего дрифта в Приморье.

Впереди ещё этап в Хабаровске, после которого команды и пилоты уходят на каникулы.

 

Текст: Алёна Шестакова, Пресс-секретарь Российской Дрифт Серии Восток.

Июнь, 2015.